Когда родители впервые слышат о том, что их ребенку требуется трансплантация печени, это, как правило, вводит их в шок. Ведь большинство людей ничего не знают о заболеваниях, приводящих к пересадке, и о самой операции.
Самое главное, что вам необходимо узнать вначале, – такие операции уже более 25 лет успешно проводятся в России, и для граждан РФ они проводятся БЕСПЛАТНО!
Что такое трансплантация печени?
Трансплантация – хирургическая операция, заключающаяся в замене больной печени на часть здоровой печени другого человека. Такая операция требуется, если жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Чаще всего показанием к трансплантации печени у детей являются врожденные пороки развития: билиарная атрезия, поликистоз печени, либо генетические заболевания, такие как болезнь Байлера, болезнь Алажилля, болезнь Вильсона-Коновалова, аутоиммунные болезни, муковисцидоз, синдром Криглера-Найяра, либо заболевания, связанные с нарушенным обменом ферментов в печени (метаболическая патология).
На сайте флагманского трансплантологического учреждения РФ, Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, можно также найти полезную информацию об оказании трансплантационной помощи, подготовке к операции, ее выполнении и реабилитационном периоде у маленьких пациентов – https://transpl.ru/patients/
Есть ли противопоказания к трансплантации?
К абсолютным противопоказаниям трансплантации печени относят:
- СПИД;
- внепеченочное распространение злокачественных опухолей;
- активная внепеченочная инфекция (туберкулез и другие);
- психические заболевания, исключающие регулярный прием иммунодепрессантов;
- болезни, при которых трансплантация не является радикальным методом лечения, то есть после пересадки нарушения со стороны других органов будут необратимыми, и их состояние может даже ухудшиться.
Кто может стать донором?
В России действует федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», согласно которому прижизненным донором может стать только человек, находящийся в генетическом родстве с реципиентом. Донором печени для ребенка может стать только кровный родственник: мама, папа, дяди и тети, совершеннолетние братья и сестры, иногда донорами становятся даже бабушки и дедушки.
Это обязательно должен быть совершеннолетний и здоровый человек. Раньше считалось, что донор должен быть обязательно молодым. Но в последнее время границы возраста расширяются. На самом деле, вопрос вовсе не в возрасте донора, а в состоянии его здоровья и в возможности создать условия для реабилитации фрагмента его органа в организме реципиента.
Чтобы узнать, может ли родственник быть донором, ему важно пройти обследование. Оно поможет оценить состояние печени и выявить, нет ли нарушений со стороны других органов, так как безопасность операции для донора — главный принцип родственной трансплантации.
Ранние сроки реабилитации
После трансплантации качество жизни пациента значительно улучшается.
До трансплантации кожа ребенка с заболеванием печени может быть горчичного цвета из-за высокого билирубина. Буквально через несколько часов после операции оттенок кожи начинает меняться, белки глаз светлеют. Через несколько дней этого ребенка не отличить от здорового. Как правило, дети становятся менее раздражительными, постепенно налаживается сон и появляется аппетит, повышается внимание и улучшается усвояемость новой информации, так как ребенок начинает чувствовать себя лучше. Это похоже на настоящее чудо!
Первое время после трансплантации пациенту желательно выходить в общественные места в маске, тщательно следить за свежестью и чистотой пищи и воды, чаще мыть руки, не загорать и не посещать многолюдные места. В этот период организм наиболее восприимчив к инфекциям (ОРВИ, пищевые инфекции, герпес, грибок). В общем-то, эти рекомендации похожи на правила, которые мы соблюдали в период пандемии коронавируса. Очень важно, чтобы эти требования соблюдали родители маленьких реципиентов.
Взросление и дальнейшая жизнь
Учитывая эти «но», пациенты могут жить полноценной жизнью: учиться, заниматься спортом, путешествовать, заводить семью.
При этом они должны оставаться в контакте с врачами: периодически сдавать анализы, проходить обследования и советоваться по возникающим вопросам. Даже если пациент находится за сотни или тысячи километров от трансплантационного центра, важно поддерживать связь со своим лечащим врачом в центре, где сделана пересадка.
В настоящее время практика показывает, что реципиентки донорских органов могут стать мамами. Но важно понимать, что после пересадки беременность нужно тщательно планировать заранее. Если пациентка регулярно наблюдалась у врача, соблюдала все рекомендации, и ее состояние стабильно, то можно обсудить возможность беременности с врачом. Лечащий врач скорректирует прием иммуносупрессивных препаратов и исключит те, которые могут навредить развитию плода, а также даст индивидуальные рекомендации.
Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» совместно с Центром Шумакова запустили информационный проект «100 вопросов трансплантологу». Этот проект для тех, кто хочет знать больше о трансплантации и донорстве. Здесь собраны ответы на все, даже самые смелые и неудобные вопросы о трансплантации печени. На вопросы ответил директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Владимирович Готье https://xn--e1aaybebf3d5b.xn--p1ai/100voprosov/
Источник статьи: https://xn--e1aaybebf3d5b.xn--p1ai/project/transplantatsiya-pecheni/
Статья размещена с целью достижения целей Национального проекта "Демография".