Жизнь без ВИЧ/СПИДа: ваши действия — ваша защита

В настоящее время эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по всему миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, составляет от 33,4 до 46 млн. чел., при этом ежегодный прирост - 4 млн. чел. В России случаев ВИЧ-инфекции превышает 408 тыс. чел. Эпидемия носит концентрированный характер, то есть ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения.

Так, в Высокогорском районе РТ в текущем 2024 году на учете с ВИЧ-положительным статусом состоит 13 человек (2023 год - 10 человек). В возрастной структуре наибольшую долю составляют лица старше 40 лет -70%.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляется ее симптомов. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает.

Антиретровирусная терапия дает лучшие результаты, если начать ее сразу после заражения. Она спасает жизни и служит профилактикой заболеваний, связанных с ВИЧ.  Если ВИЧ-положительный человек принимает антиретровирусные препараты, риск передачи ВИЧ его ВИЧ-отрицательному половому партнеру уменьшается на 96 %.

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста при условии, что он получает обязательную и бесплатную терапию.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

Например, в Высокогорском районе разработан «План мероприятий ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ» по проведению Всемирного Дня борьбы со СПИД в 2024 году» в котором учтены такие моменты как:

1.Размещение информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции в средствах массовой информации;

2.Проведение анкетирования для оценки осведомленности учащихся, педагогов но вопросам профилактики ВИЧ- инфекции. В 2023 году осведомленность составляла 73%, в 2024 году выросла до 85%.;

3.Организация и проведение мероприятий но вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах:

- лекции, беседы, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции;

- показ наглядно-информационного материала – стенды, презентации, видеоролики;

- раздача информационных материалов – буклеты, памятки, брошюры;

4.Организация и проведение семинаров, тренингов для медицинского персонала по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;

5.Организация и проведение мероприятий по вопросам ВИЧ-инфекции среди населения:

- размещение информации в средствах массовой информации о возможности прохождения медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, с консультацией специалистов;

6.Организация и проведение мероприятий среди групп населения повышенного риска ВИЧ-инфекции: проведение бесед с до-и послетестовым консультированием.

Также, в ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ разработана Схема оперативного плана действий сотрудников ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ» при наступлении аварийной ситуации, повлекшей за собой риск заражения ВИЧ-инфекцией:

1.При наступлении аварийной ситуации, повлекшей за собой риск заражения ВИЧ-инфекцией, сотрудники медицинских организаций должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю;

2.Немедленно провести экспресс-тестирование пострадавшего сотрудника и потенциального источника инфекции (если известен) на ВИЧ – инфекцию, с обязательным направлением образца крови для стандартного тестирования на ВИЧ;

3.Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию;

4.Если пострадавшая - женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают незамедлительно, при появлении дополнительной информации схема корректируется;

5.Назначение антиретровирусных препаратов врачом-инфекционистом для проведения постконтактной профилактики заражения ВИЧ, который должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов согласно схемам профилактики (3-мя и более антиретровирусными препаратами в течение 4 недель).

6.Пострадавшего сотрудника взять на диспансерное наблюдение на 1 год; периодичность обследования на антитела к ВИЧ: в день аварийной ситуации, в дальнейшем через 3, 6, 12 месяцев после аварии.

Автор статьи: Заведующая организационно - методического кабинета, врач-методист ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ» Давыдова Лилия Владимировна.

Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта "Здравоохранение".

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Жизнь без ВИЧ/СПИДа: ваши действия — ваша защита