Вредные привычки и зависимости родителей перенимаются детьми

День за днем дети повторяют за родителями одни и те же действия — таков неосознанный механизм формирования привычек. К сожалению, родители могут научить подрастающее поколение не только хорошему, но и плохому.

Алкогольная тема

Безопасной дозы алкоголя не существует. И, конечно, категорически нельзя давать спиртное детям. К сожалению, до сих пор встречаются семьи, где родители пытаются привить им «культуру пития» на собственном примере. Обычно это обосновывается тем, что лучше ребенок попробует «запретный плод» дома, чем с незнакомыми людьми. Кто-то дает ребенку попробовать горький алкоголь в детстве, чтобы «впредь неповадно было».

А вы знаете, что произойдет с ребенком, который решился сделать несколько глотков алкогольного напитка?

Резко снижается уровень глюкозы крови, при этом нехватка глюкозы в мозге способна вызвать судорогу, кому и другие фатальные последствия.

Ребенок, попробовавший алкоголь, очень быстро достигает состояния алкогольного опьянения. Его клонит в сон, речь становится бессмысленной, может начаться рвота. Дыхание может замедлиться до опасного уровня, а артериальное давление резко упасть. В таком состоянии не исключены острое отравление и потеря сознания, вплоть до летального исхода.

Отдельная тема — дети, растущие с родителями, злоупотребляющими алкоголем. Они испытывают серьезные психологические травмы, которые отражаются далее на их взрослой жизни:

  • у них может сформироваться убеждение, что употребление алкоголя нормально;
  • ребенок может быть запуган или агрессивен, искать одобрения других, бояться критических замечаний в свой адрес и/или сурово критиковать себя, занимать позицию жертвы, испытывать чувство стыда и вины;
  • он может испытывать сложности с самоорганизацией из-за отсутствия таковой у родителей, повышенную тревожность, стремление к контролю, сложности в построении близких отношений.

Оптимальный вариант — полностью исключить наличие спиртного в доме.

Родителям не стоит замалчивать тему алкоголя: ведь ребенок живет в социуме и рано или поздно увидит потребление алкоголя или узнает о нем от ровесников и знакомых. Обсудите с ребенком, почему люди потребляют эти напитки и чем это чревато для организма, тем более для детского.

Нездоровое питание

Пищевые привычки — то есть то, что мы едим, как и в каких количествах — прививаются детям буквально с рождения. И если в семье традиционно едят большие порции, предпочитают жирную, жареную пищу, ежедневно употребляют переработанные мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености и т. п.), злоупотребляют промышленной выпечкой и сладостями, нарушают режим питания, часто перекусывают, пересаливают пищу, то ребенок перенимает все эти нездоровые семейные гастрономические привычки, от которых впоследствии крайне сложно избавиться. А, между тем, нездоровое питание неизбежно отражается на работе всего организма. Его последствиями могут стать ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, кариес, сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

Чаще всего нездоровые пищевые привычки приводят к ожирению в следствие избыточного поступления калорий, которые организм не успевает израсходовать и в итоге откладывает в виде жировых отложений. В большинстве случаев избыточное поступление калорий связано с перееданием.

К развитию ожирения, пищевым расстройствам и болезням желудочно-кишечного тракта, а также к высокой утомляемости может приводить неправильный режим питания. Он формируется в зависимости от возраста ребенка, но в целом речь идет о фиксированных по времени приемах пищи: трех основных (завтрак, обед и ужин) и двух дополнительных (второй завтрак, полдник или второй ужин). Интервалы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3,5–4 часов, а между промежуточными приемами пищи — не менее 1,5 часов. Именно при таких перерывах поддерживается нормальная желудочная секреция. Точное время и распределение энергетической ценности блюд зависят от возраста ребенка, но, например, для школьников рекомендуется следующий график питания:

7:30 – 8:00 — завтрак (20% рациона)

10:00 – 10:30 — школьный завтрак (15–20% рациона)

13:00 – 13:30 — обед (35% рациона)

16:00 – 16:30 — полдник (10% рациона)

19:00 – 19:30 — ужин (20% рациона)

Лояльность к курению

Большинство родителей-курильщиков согласны с тезисом о том, что курение вредно для здоровья. Но, заявляя об этом ребенку на словах, на деле они показывают совершенно другой пример. Ребенок видит, что его близкий курит и радуется жизни, и этот образ становится примером для подражания. Находясь рядом с курящим взрослым, дети невольно становятся пассивными курильщиками, и, вдыхая вторичный табачный дым, рискуют столкнуться с астмой, пневмонией и другими болезнями. Сигаретный дым, выпускаемый в воздух, содержит больше токсичных веществ, чем вдыхаемый курильщиком!

Если родители курят дома или в машине, то дым от сигарет оседает на мебели, обоях, обивке стен, волосах и одежде родственников. Этот так называемый третичный табачный дым наиболее опасен для здоровья. Он в 6–12 раз токсичнее, чем вторичный дым (то есть тот, который наполняет помещение с курящими людьми), и оказывает генотоксичное и канцерогенное воздействие на детей. При вдыхании третичного дыма в организме детей 1–6 лет обнаруживаются метаболиты никотина и другие токсины в больших концентрациях, что повышает у них риск развития рака легкого и других локализаций.

Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным болезням.

Начавший курить подросток подвергает себя риску развития серьезных заболеваний легких, сердца и сосудов. А если этот дебют случился до 15 лет, то зависимость может остаться с ним на всю жизнь.

Родителям, находящимся в процессе отказа от курения, необходимо:

  • прекратить курить рядом с детьми или в их присутствии,
  • объяснить детям, что мама и папа делают все, чтобы избавится от вредной зависимости,
  • прекратить курить дома и в автомобиле даже в отсутствие детей,
  • организовать генеральную уборку жилища и автомобиля с тщательной обработкой всех поверхностей включая стены и потолки, ведь третичный дым удалить крайне сложно.

Источник: https://www.takzdorovo.ru/stati/vrednye-privychki-i-zavisimosti-roditeley-perenimayutsya-detmi/

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Вредные привычки и зависимости родителей перенимаются детьми