Минпромторг снова обещает выпуск казанских тушек

Работа над импортозамещением ключевых комплектующих для самолётов Ту-214 продолжается. Уже заменено девять критически важных узлов, которые проходят сертификацию в составе воздушных судов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Геннадий Абраменков на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, программа сертификации идёт в штатном режиме, а сами самолёты продолжают регулярные полёты. В настоящее время 46 различных систем тестируются на лётной лаборатории. Параллельно с этим ведётся подготовка к серийному производству лайнеров.

Оснащение Казанского авиационного завода

Особое внимание уделяется модернизации Казанского авиационного завода (КАЗа), который играет ключевую роль в выпуске отечественных самолётов. По словам Абраменкова, в предприятие уже вложены «значительные капитальные средства». Вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности — десятки тысяч квадратных метров помещений переоборудуются для серийного выпуска Ту-214.

«Каждую неделю на завод поступают десятки станков, активно идёт их монтаж и наладка. Только за март было установлено более 50 новых станков. К концу года мы планируем полностью дооснастить казанскую площадку в части механообрабатывающего производства», — отметил замглавы Минпромторга.

По его словам, переоснащение КАЗа даёт значимый эффект не только для производства Ту-214, но и для всей отечественной авиационной отрасли. В рамках проекта удалось практически заново освоить выпуск крупногабаритных металлообрабатывающих центров, чего ранее в России не было.

Новые технологии в производстве

Абраменков также рассказал, что три отечественные компании работают над созданием передового оборудования, которое ранее не производилось в стране:

Группа «Стан» уже освоила выпуск крупногабаритных металлообрабатывающих центров.

Ещё одна организация разрабатывает клепальные автоматы для сборки авиационных конструкций.

Третья компания создаёт автоматические позиционеры, которые позволят в автоматическом режиме стыковать фюзеляж с крыльями и другими элементами конструкции.

Эти три ключевые технологии позволят КАЗу перейти от штучного производства к серийному выпуску самолётов, приблизив процесс к конвейерному производству.

Авиакомпании ждут, но сроки сдвигаются

Самолёты Ту-214 ожидают сразу несколько российских авиакомпаний, однако переносы сроков вынудили одного из ведущих перевозчиков отказаться от заказа. Несмотря на это, Минпромторг уверяет, что программа производства и сертификации идёт по плану, а модернизация КАЗа позволит наладить серийный выпуск в ближайшее время.

#ту214 #КАЗ #авиа #завод

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Минпромторг снова обещает выпуск казанских тушек