Состав грудного молока: факторы, влияющие на его изменения

Грудное молоко – это идеальное питание для младенцев. Оно обеспечивает новорожденных всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который невозможно воспроизвести ни в одной искусственной смеси.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав грудного молока входит:
- Вода, белки, жиры, углеводы;
- Минералы, нуклеотиды, лактоза;
- Противовоспалительные вещества;
- Ферменты, иммуноглобулины IgA, IgG;
- «Полезные» микробы видов Bifidobacteria и Lactobacillus;
- Витамины и микроэлементы.

Состав грудного молока может меняться в зависимости от нескольких факторов:
- Самочувствие матери и ребенка. Если ребенок приболел, то молоко выделяет больше тех компонентов, которые необходимы ребенку для выздоровления. Если мама заболела, оно выделяет антитела, чтобы ребенок не заболел.
- Возраст ребенка. Молозиво, которое вырабатывается в первые несколько дней после родов, богато белками и иммунными факторами, а зрелое молоко, которое вырабатывается после 10-14 дней, содержит меньше белка и больше углеводов.
- Время суток. Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое».
- Погода. В жаркое время года в молоке больше воды, чем зимой.

Эти изменения в составе грудного молока говорят о том, что ребенок получает именно то, что ему нужно на каждом этапе его развития в зависимости от его потребностей.

Таким образом, грудное молоко – это уникальный продукт, который идеально адаптируется к изменяющимся потребностям ребенка.

Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта "Демография".

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Состав грудного молока: факторы, влияющие на его изменения