Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы - заболевание, которое занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований в России. По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваемость раком молочной железы неуклонно растёт в большинстве развитых и развивающихся стран.

В числе факторов, повышающих риск развития заболевания, выделяют возраст, генетические мутации (гены BRCA1, BRCA2), гормональную заместительную терапию и т.д., а также нездоровое питание. Последний фактор можно изменить, и это - в наших руках.

Эксперты Всемирного фонда исследования рака сообщили, что выбор в пользу более здорового образа жизни потенциально может предотвратить до 4 миллионов случаев рака во всем мире.

                                                         photo 5220063184264749625 y

Основные принципы питания
Поддержание нормальной массы тела (ИМТ = 18,5–24,9 кг/м2) - главная задача человека, страдающего раком молочной железы. Помимо того, что избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии, существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива.
Соответственно, вам важно контролировать свой рацион, соблюдая принципы здорового питания и отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. Возьмите на заметку следующий ориентир: на 100 г продукта питания должно быть не более 120 ккал.

Пищевые волокна
Пищевые волокна — это сложные углеводы, содержащиеся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи, бобовые, ягоды, цельные зерна), устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Нерастворимые пищевые волокна устойчивы к перевариванию и всасыванию в кишечнике; растворимые пищевые волокна ферментируются кишечной микрофлорой до короткоцепочечных жирных кислот, которые имеют множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, уровень артериального давления, процессы восстановления клеток.

Существуют 2 подтипа рака молочной железы: эстроген-независимый и эстроген-зависимый. В случае эстроген-зависимого варианта, выработка эстрогена ускоряет рост опухолевых клеток. В этом отношении пищевые волокна снижают уровень циркулирующего эстрогена и увеличивают чувствительность тканей к инсулину, таким образом регулируя уровень глюкозы крови и массу тела.


Также было обнаружено, что повышенное потребление пищевых волокон из различных источников связано с повышением общего качества рациона питания и увеличением потребления витаминов, минералов, фитоэстрогенов (например, изофлавонов, лигнанов и флавоноидов) и других биологически активных соединений, обладающих как антиэстрогенными, так и противовоспалительными свойствами.


Крестоцветные

К овощам семейства крестоцветных относятся брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Индол-3-карбинол, содержащийся в этих продуктах, может способствовать подавлению роста раковых клеток.
Ежедневное потребление крестоцветных может служить потенциальной терапевтической стратегией профилактики и лечения рака молочной железы.


Каротиноиды

Каротиноиды — естественные пигменты продуктов желто-оранжевого цвета (морковь, тыква), а также овощей с темно-зелёными листьями (капуста, шпинат, свекла). Эти вещества подавляют индуцированный инсулиноподобным фактором роста 1 типа опухолевый рост и снижают эстрогенную активность в клетках опухоли.


Фрукты

Несмотря на отсутствие прямой связи между потреблением фруктов и заболеванием, по данным некоторых исследований высокое потребление цитрусовых и розоцветных (яблоко, груша, слива, персик, айва, абрикос) способствовало профилактике рака молочной железы. Фрукты уменьшают тягу к сладкому, содержат полифенолы и каротиноиды, снижающие окислительный стресс и воспаление.


Мясо, мясные продукты

Красное и переработанное мясо — факторы риска развития рака молочной железы из-за дополнительного введения эстрогенов крупному рогатому скоту, а также канцерогенов, образующихся во время приготовления пищи. Жарение при высокой температуре увеличивает образование потенциально проканцерогенных соединений. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса (телятина, говядина) до 300 г готового продукта в неделю.


Соя
Запрет на потребление продуктов, содержащих сою при заболеваниях репродуктивной системы – распространенный миф, который позднее был опровергнут множеством исследований.
Соя содержит изофлавоны – подобные эстрогену соединения, которые конкурируют за связывание с его рецепторами и обладают антиэстрогенными свойствами. Некоторые ученые упоминали снижение частоты смертности и рецидивов рака молочной железы при потреблении данного продукта, однако положительное влияние отмечалось только в исследованиях среди азиатских женщин, тогда как среди западного населения не было обнаружено никакой связи. На текущий момент Американское общество по борьбе с раком даёт более осторожные рекомендации: женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять сою в умеренных количествах.


Молоко и молочные продукты
Молочные продукты содержат комбинацию нутриентов (насыщенные жиры, кальций, витамин Д, линоленовая кислота) с различными эффектами. Известно, что высокое потребление кальция и витамина Д связано с низким риском развития рака молочной железы, но имеющиеся в молоке насыщенные жирные кислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 типа, а также различные потенциально канцерогенные пестициды, использующиеся в молочной промышленности, способствуют прогрессированию заболевания.

                                                                     photo 5220063184264749629 y

                                                                     photo 5220063184264749632 y       

Важное влияние на эффективность питания оказывает кулинарная обработка пищи: продукты богатые каротиноидами (морковь, тыква, перец) готовить с использованием нерафинированных масел, чтобы увеличить биодоступность каротиноидов. Напротив, прожарка красного мяса ассоциирована с образованием канцерогенов по сравнению с приготовлением на пару или тушением.

Источник информации: Памятка «Питание при раке молочной железы» НМИЦ ТПМ МЗ РФ.

Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением