Инсульт в развитых странах и в нашей стране занимает одно из ведущих причин смерти и во всем мире первая причина инвалидизации. В России ежегодно более 500 тысяч инсультов, от него каждый год погибает около 200 тысяч человек. Еще примерно 200 тысяч становятся инвалидами. Из них только 8% возвращаются к нормальной жизни.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, связанное с повреждением сосудов головного мозга – либо разрыв сосуда с развитием внутричерепного кровоизлияния, либо закупорка сосуда тромбом с быстрой гибелью вещества головного мозга в зоне нарушенного кровотока. Таким образом, инсульт можно разделить на 2 большие группы – ишемический и геморрагический. Примерно 70–80 процентов нарушений кровообращения в головном мозге приходятся на ишемический инсульт.
Наиболее частые симптомы инсульта – это нарушение движения, как правило, с одной стороны, нарушение равновесия, или чувствительности в тех конечностях, где развивается нарушение движения или без него, а также проблемы с речью. Из-за слабости мимической мускулатуры часто наблюдается асимметрия лица. Эти признаки характерны как для ишемического, так и для геморрагического инсульта. В ряде случаях, особенно при кровоизлиянии в мозг, внезапно развивается интенсивная головная боль, нередко по типу «удара в голову», часто с пульсацией в затылочной области, может сопровождаться рвотой, судорогами, нарушением сознания.
Чтобы распознать симптомы инсульта, достаточно запомнить слово «асимметрия», т.к. поражается участок мозга, отвечающий за двигательную или чувствительную функцию правой или левой части организма, отсюда возможно большое разнообразие клинических проявлений. Признак, который может сразу броситься в глаза – асимметрия лица. Надо попросить пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен – это признак неблагополучия. Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не может говорить или не реагирует на ваше обращение к нему.
При появлении этих симптомов необходимо быстро принять правильное решение – срочно вызвать скорую медицинскую помощь! Головной мозг составляет 2% от массы тела, при этом расходует 20% кислорода, поступающего в организм. Поэтому необходима постоянная подача большого количества кислорода и питательных веществ. А ткани головного мозга могут находиться без снабжения кислородом только в течении 4-5 минут, и по прошествии этого времени начинается гибель мозговой ткани. Но области отсутствия кровотока при закупорке тромбом кровеносного сосуда сразу в течение 6-8 мин гибнет не вся зона, а центральная, эпицентр, так называемое ядро, а вокруг находится область, так называемая ишемическая полутень, где кровообращение нарушено, но жизнедеятельность клеток сохраняется. В этой зоне происходит постепенная гибель мозга и чем дальше по времени от закрытия сосуда, тем обширнее и необратимей повреждение. Существует тот самый золотой час или терапевтическое окно, когда при условии открытия сосуда и восстановления кровотока можно прервать гибель мозгового вещества и соответственно уменьшить объем повреждения и отсюда инвалидизацию человека. Это время соответствует в среднем 4 часам. Но чем позже, тем результат хуже. А методы возвращения нормального кровообращения с применением самых современных технологий направленных на открытие закупоренного сосуда осуществляются только в тех медицинских учреждениях, где есть обученные для этого специалисты, препараты и оборудование. Поэтому важен немедленный вызов бригады скорой помощи для своевременной доставки пациента в близлежащее лечебное учреждение, где имеется сосудистый центр, специализирующий на оказание помощи больным с инсультом!
Автор статьи: Сайхунов Марат Валиуллович, к.м.н., заведующий неврологическим отделением ГАУЗ МКДЦ, главный внештатный специалист ангионевролог Минздрава РТ.
Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».