Ожирение, подсчет калорий: интервью с диетологом

В современном обществе ожирение стало одной из самых актуальных проблем. Доцент кафедры профилактической медицины и экологии человека ФГБОУ ВО "Казанский ГМУ" Минздрава России, к.м.н., диетолог Елена Гомзина расскажет о причинах и последствиях ожирения, а также поделится рекомендациями по правильному питанию и подсчёту калорий.

1. Чем опасно ожирение?

Ожирение приводит к нарушению работы многих органов и систем, формирую сердечно- сосудистые заболевания (артериальная гипертония, инфаркт, инсульт), вызывает нарушение работы эндокринной системы, приводя к сахарному диабету 2 типа, репродуктивной системы, возникновению заболевании опорно-двигательного аппарата и некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). Эти патологические состояния являются причинами преждевременной смерти и значительной инвалидности. При этом мало задумываемся о том, что риски со здоровьем возникают тогда, когда появляется лишь небольшой избыточный вес, а по мере увеличения массы тела риски для здоровья повышаются. Для того, чтобы не пропустить возникающие метаболические изменения в организме необходимо проходить диспансеризацию, что позволить предотвратить возникающие проблемы.

2. К чему приводит недобор калорий?

Если вы не удовлетворяете энергетические потребности своего организма, то в этом случае обычно уменьшается процентное содержание без жировой массы, которая может включать в себя воду, скелетные мышцы, костную массу. Группой риска в этом случае являются женщины в постменопаузе, пожилые люди. В долгосрочной перспективе строгие ограничительные рационы могут изменить гормональный состав вашего организма, а также создать дефицит витаминов и минералов. В этом случае нарушается работа щитовидной железы и репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, и возникает обострение хронических заболеваний. Малокалорийные рационы должен подбирать специалист, в иных случаях человек может нанести вред своему здоровью. А восстановление утраченных функций требует довольно длительного времени.

3. Подсчет калорий — это про диеты и запреты? Если нет, то как научиться их правильно высчитывать и питаться так, чтоб оставаться здоровым?

Подсчёт калорий это про разумный подход к выбору продуктов для оптимальной калорийности рациона. Не существуют идеальной диеты для быстрого похудения. Все диеты назначаются врачом и относятся к лечебному питанию. Они оказывают положительное влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений.

А так называемые «модные диеты», которые предполагают различные вариации рационов питания, не оказывает лечебного эффекта. Профилактическими моделями питания, которые на сегодняшний день имеют научно доказанную эффективность относятся средиземноморский рацион, DASH -рацион, MIND- рацион (синергия средиземноморского рациона и DASH -рациона), скандинавский рацион. Все эти рационы содержат высокое количество овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, растительные масла нерафинированные, орехи, рыбу, нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты не высокой жирности и имеют ограничения по соли и сахару.

Стоит учитывать, что существует правило подсчета калорий, например, для лиц, имеющих здоровую массу телу, подсчет проводится на фактическую массу тела и коэффициент физической активности, для лиц с ожирением и избыточной массы тела - на рекомендуемую массу тела и коэффициент физической активности. Но для чтобы оставаться здоровым и правильно питаться, необходимо учитывать все факторы, которые определяют набор веса, и в этом случае без помощи специалиста не обойтись.

Понимание факторов, способствующих развитию ожирения, и осознанный выбор в пользу здорового питания и активного образа жизни могут значительно снизить риски для здоровья.

Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта "Здравоохранение".

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Ожирение, подсчет калорий: интервью с диетологом