В современном обществе ожирение стало одной из самых актуальных проблем. Доцент кафедры профилактической медицины и экологии человека ФГБОУ ВО "Казанский ГМУ" Минздрава России, к.м.н., диетолог Елена Гомзина расскажет о причинах и последствиях ожирения, а также поделится рекомендациями по правильному питанию и подсчёту калорий.
1. Чем опасно ожирение?
Ожирение приводит к нарушению работы многих органов и систем, формирую сердечно- сосудистые заболевания (артериальная гипертония, инфаркт, инсульт), вызывает нарушение работы эндокринной системы, приводя к сахарному диабету 2 типа, репродуктивной системы, возникновению заболевании опорно-двигательного аппарата и некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). Эти патологические состояния являются причинами преждевременной смерти и значительной инвалидности. При этом мало задумываемся о том, что риски со здоровьем возникают тогда, когда появляется лишь небольшой избыточный вес, а по мере увеличения массы тела риски для здоровья повышаются. Для того, чтобы не пропустить возникающие метаболические изменения в организме необходимо проходить диспансеризацию, что позволить предотвратить возникающие проблемы.
2. К чему приводит недобор калорий?
Если вы не удовлетворяете энергетические потребности своего организма, то в этом случае обычно уменьшается процентное содержание без жировой массы, которая может включать в себя воду, скелетные мышцы, костную массу. Группой риска в этом случае являются женщины в постменопаузе, пожилые люди. В долгосрочной перспективе строгие ограничительные рационы могут изменить гормональный состав вашего организма, а также создать дефицит витаминов и минералов. В этом случае нарушается работа щитовидной железы и репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, и возникает обострение хронических заболеваний. Малокалорийные рационы должен подбирать специалист, в иных случаях человек может нанести вред своему здоровью. А восстановление утраченных функций требует довольно длительного времени.
3. Подсчет калорий — это про диеты и запреты? Если нет, то как научиться их правильно высчитывать и питаться так, чтоб оставаться здоровым?
Подсчёт калорий это про разумный подход к выбору продуктов для оптимальной калорийности рациона. Не существуют идеальной диеты для быстрого похудения. Все диеты назначаются врачом и относятся к лечебному питанию. Они оказывают положительное влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений.
А так называемые «модные диеты», которые предполагают различные вариации рационов питания, не оказывает лечебного эффекта. Профилактическими моделями питания, которые на сегодняшний день имеют научно доказанную эффективность относятся средиземноморский рацион, DASH -рацион, MIND- рацион (синергия средиземноморского рациона и DASH -рациона), скандинавский рацион. Все эти рационы содержат высокое количество овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, растительные масла нерафинированные, орехи, рыбу, нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты не высокой жирности и имеют ограничения по соли и сахару.
Стоит учитывать, что существует правило подсчета калорий, например, для лиц, имеющих здоровую массу телу, подсчет проводится на фактическую массу тела и коэффициент физической активности, для лиц с ожирением и избыточной массы тела - на рекомендуемую массу тела и коэффициент физической активности. Но для чтобы оставаться здоровым и правильно питаться, необходимо учитывать все факторы, которые определяют набор веса, и в этом случае без помощи специалиста не обойтись.
Понимание факторов, способствующих развитию ожирения, и осознанный выбор в пользу здорового питания и активного образа жизни могут значительно снизить риски для здоровья.
Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта "Здравоохранение".